Применение антигистаминных препаратов для лечения псориаза

Зуд является неприятным симптомом, который сопровождает псориаз. Он вызывает серьёзный дискомфорт и усложняет нормальное ведение жизни даже при наличии высыпаний на кожных покровах. Когда кожа зудит, её хочется почесать. Часто мы это делаем несознательно, что приводит к повреждению воспалённых участков и проникновению через эти царапины и ранки различных инфекций.

Антигистаминные препараты

Потому в комплексное лечение дерматолог обязательно включает лекарство с антигистаминным и с антипролиферативным действием для лечения псориаза. Последние необходимы для того, чтобы подавлять активное увеличение псориатических бляшек. Препараты с антипролиферативным эффектом тормозят процессы деления, позволяя пациенту постепенно избавляться от новообразований на поверхности кожи.

Свойства

Только в комплексе лекарства смогут дать нужный результат. Не стоит полагаться на одно средство. Универсального препарата против чешуйчатого лишая (псориаза) не существует. Совместное воздействие индивидуально подобранных лекарств обеспечивает устойчивую и длительную ремиссию.

Антипролиферативные и антигистаминные свойства играют значимую роль в восстановлении нормального самочувствия пациента. Потому при лечении включение таких препаратов в общую схему будет обязательным.

Нужно изучить, как антигистаминный препарат добивается положительного эффекта для уменьшения зуда. Для этого рассмотрим механизм появления этого симптома.

При чешуйчатом лишае в кожных тканях возникают тучные клетки, выступающие как хранилище для гистамина. Почему иммунная система атакует собственные клетки, пока непонятно. Эти тучные клетки устремляются туда, куда их призывает иммунитет для защитной реакции.

Заболевание кожи при псориазе заставляет иммунную систему воспринимать клетки кожи как вредоносный микроорганизм, какую-то инфекцию. Тучные клетки воздействуют на них своими иммунными веществами, включая гистамин. Из-за этого повышается уровень проницаемости капилляров, возникают отёки, и кровь застаивается в тканях. Да, это позволяет заблокировать инфекцию, но параллельно провоцирует зуд в поражённых зонах.

Неприятные ощущения появляются тогда, когда гистамин связывается с особыми рецепторами. Суть антигистаминных лекарств в том, чтобы занять свободные рецепторы и нарушить их связь с гистамином.

Аллергические пятна
Аллергические пятна

Проблемой первых антигистаминных лекарств была слабая связь, из-за которой препараты не давали устойчивого и длительного эффекта. Но фармакология не стояла на месте, что позволило создать более мощные и действенные средства, которые активно применяются дерматологами для лечения пациентов.

Факторы эффективности лечения

Есть несколько ключевых моментов, которые влияют на результативность проводимой терапии при чешуйчатом лишае. При их сочетании удаётся добиться значительного улучшения состояния пациента и вернуть его к привычной нормальной жизни.

Полагаться только на противозудные и противовоспалительные эффекты, которыми обладают антигистаминные и антипролиферативные лекарственные препарата, не стоит. Это просто устранение сопутствующих симптомов. При лечении нужно ориентироваться на источники возникновения псориаза и бороться против них.

Чтобы добиться успеха в противостоянии с псориазом, нужно придерживаться нескольких правил:

  • систематически принимать лекарства, которые будут блокировать рост клеток и уменьшать воспаления (это те самые антипролиферативные средства);
  • при обострениях принимать препараты с антигистаминным, то есть противозудным эффектом;
  • заниматься оздоровлением, посещать физиопроцедуры для уменьшения площади поражённых участков кожных покровов;
  • поддерживать свою кожу в чистоте, придерживаться правил гигиены и стараться не наносить повреждений;
  • исключить любые негативные факторы, способные стимулировать прогресс болезни или её рецидив сразу после ремиссии.

Вопрос гигиены стоит остро, поскольку здесь есть противоречия. Да, при псориазе нужно поддерживать чистоту кожных покровов и соблюдать все основные правила гигиены. Но частое использование мыла и других гигиенических средств провоцирует обострения и зуд. Потому уход должен быть аккуратным и последовательным. Лучше обсудить с дерматологом конкретные шаги, направленные на недопущение обострений и обеспечение чистой, дышащей кожи.

Антигистаминные лекарства

Они необходимы для устранения гиперергического симптома, то есть зуда на коже, который часто сопровождает больных чешуйчатым лишаём.

Для лечения используют противозудные препараты, которые выпускают в виде:

  • таблеток;
  • растворов для инъекций;
  • мазей;
  • кремов.

Если зайти в аптеку, можно найти там широкий перечень антигистаминных лекарств. Они отличаются между собой не только формой выпуска, но и поколениями. Существует три поколения лекарственных препаратов такого действия. Разница между ним состоит в фармакологическом эффекте и скорости воздействия.

Учтите, что в период обострений псориаза, когда и возникает кожный зуд, злоупотреблять противозудными средствами нельзя. Их чрезмерное использование приведёт к снижению эффекта.

У каждого отдельного средства есть свои противопоказания и побочные явления. Потому подбирать лекарство должен только лечащий врач, сопоставляя действие антигистаминного средства с другими назначенными препаратами и индивидуальными особенностями пациента.

Рассмотрим отдельно три поколения противозудных средств и их представителей.

Первое поколение

У первого поколения антигистаминных средств эффект сильный, но кратковременный. После нанесения, введения через инъекцию или перорального приёма действие наблюдается примерно через 4 – 6 часов. Это позволяет за несколько часов избавиться от проявлений аллергической реакции в виде кожного зуда.

Препараты первого поколения рекомендуют использовать 2 – 3 раза в течение дня. Приём сопровождается расслаблением мышц тела и снижением уровня чувствительности тканей.

Их успокаивающий и снотворный эффект накладывает некоторые ограничения к применению. Седативное воздействие требует аккуратного обращения с ним у тех пациентов, которые садятся за руль, работают с техникой или обязаны иметь повышенную концентрацию внимания.

Среди самых популярных представителей первого поколения противозудных лекарственных препаратов выделяют такие:

  • «Диазолин»;
    Диазолин
  • «Супрастин»;
    Супрастин
  • «Фенкарол».
    Фенкарол

Их дерматолог выписывает в ситуациях, когда обострение чешуйчатого лишая было спровоцировано стрессами, депрессией или сильными нервными переживаниями. Лекарства действуют как местные анестетики, быстро блокируют сильные проявления зуда на коже и противостоят бессоннице.

Привыкание развивается за 15 – 20 дней активного применения. Потому для поддержания противозудного эффекта рекомендуется раз в 2 недели менять лекарство и чередовать хотя бы 2 – 3 вида препаратов первой генерации.

Второе поколение

Для второго поколения антигистаминных лекарственных препаратов характерно повышение нагрузки на мышцы сердца. Самыми востребованными представителями группы считаются:

  • «Ципрогептадин»;
    Ципрогептадин
  • «Кларитин»;
    Кларитин
  • «Семпрекс»;
    Семпрекс
  • «Эбастин».
    Эбастин

Эти медикаментозные средства для борьбы с кожным зудом используется при выявлении у пациента хронического псориаза или тяжёлой формы чешуйчатого лишая. У них антигистаминный эффект на высоком уровне.

Вещества выводятся из организма медленно и постепенно, потому использовать лекарство чаще 1 раза в течение дня не рекомендуется. В этом и нет необходимости.

Когда больной прекращает приём препарата, эффект от него сохранятся в течение 5 – 10 дней.

Важным преимуществом противозудных средств второго поколения является отсутствие седативного эффекта. То есть применение лекарства не сопровождается сонливостью. Потому их также называют неседативными блокаторами.

Третье поколение

Получили название метаболиты. Последнее поколение блокаторов рецепторов гистамина. Их особенностью является отсутствия привыкания и седативного, то есть расслабляющего эффекта.

Разработчики учли все сильные и слабые стороны предшествующих групп лекарственных средств, исключив недостатки и сделав акцент на преимуществах. Избавившись от привыкания и седативного воздействия, метаболиты получили минимум противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Среди популярных и востребованных представителей метаболитов для борьбы с кожным зудом выделяют:

  • «Телфаст»;
    Телфаст
  • «Зиртек»;
    Зиртек
  • «Гленцет».

Их грамотное применение позволяет избавиться от зуда и жжения на коже. Результат заметен в течение суток с момента приёма лекарственного средства, а максимальный эффект достигается за 10 – 12 дней.

Дерматологи отмечают необходимость применения третьего поколения антигистаминных лекарств с кальциевым соединением. Подобное сочетание гарантирует самую высокую результативность и пользу от метаболитов.

Важные заключения

Псориаз протекает волнами, затихая и проявляясь с новой силой за определённый промежуток времени. Главной задачей лечения является максимальное увеличение периода между волнами. Это называется ремиссией, за которой может последовать рецидив.

Касательно противозудных лекарственных средств, стоит сделать несколько выводов:

  1. Основные фармакологические препараты и процедуры, которые входят в состав комплексного лечения чешуйчатого лишая, применяют на постоянной основе до наступления рецидива и могут продолжать с целью профилактики. А антигистаминные средства принимаются по мере необходимости, когда появляются первые признаки рецидива и кожного зуда.
  2. Зуд выступает как отягчающий симптом при псориазе. У некоторых он может быть слабо выраженным и не сильно влиять на жизнедеятельность. В других случаях зуд и жжение не позволяют думать ни о чём другом. Такое состояние негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном здоровье.
  3. Сочетая противозудные препараты с другими лекарствами и процедурами от чешуйчатого лишая, можно на самом начальном этапе развития обострения справиться с проблемой и перевести её в состояние ремиссии.
  4. Каждое поколение антигистаминных лекарств эффективно. Подбирают их индивидуально, опираясь на текущее состояние пациента, наличие противопоказаний и возможных побочных эффектов.
  5. Приём противозудных антигистаминных препаратов при псориазе должен чередоваться, чтобы не вызывать привыкание.
  6. Основная масса средств против зуда выпускается в таблетках. Это удобная форма применения. Но есть мази и инъекции. Применяют их в редких случаях и по усмотрению лечащего врача.

Псориаз можно назвать коварной кожной патологией, которая иногда проявляется неожиданно и под влиянием неизвестных провоцирующих факторов. Пока болезнь до конца не изучена, приходится частично экспериментальным путём проводить лечение.

Не забывайте подписываться, оставлять комментарии и делиться ссылками на наш сайт со своими друзьями! Им это тоже будет интересно!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector