Псориаз и солярий: не навредит ли загар?

Перед посещением солярия при псориазе обязательно посоветуйтесь с врачом. Ультрафиолетовые лучи в умеренных дозах полезны. Это часть лечения. Если правильно загорать, количество псориазных бляшек уменьшится. Но и у такой, казалось бы, безобидной процедуры есть противопоказания. При неправильном подходе состояние пациента может ухудшиться.

Можно ли при псориазе ходить в солярий

Общие сведения

Даже если доктор разрешит вам позагорать, это не значит, что надо идти в первый попавшийся солярий. Терапия должна проходить под контролем специалиста. По крайней мере, первые несколько сеансов. Так врач сможет посмотреть, как ультрафиолет влияет на вашу кожу, и сразу заметит, если что-то пошло не так.

Не начинайте с длительного загара и больших доз облучения. Это лечение псориаза, а не косметические процедуры. Доктор определит, сколько минут вам лежать под лампами и какими средствами при этом пользоваться.

Салоны посещают по определённым правилам. Не загорайте чаще 3 раз в неделю. Делайте перерывы между процедурами — не менее 2 суток. Продолжительность сеанса зависит от типа излучения, мощности ламп. Также учитывают индивидуальные особенности больного, степень поражения кожи, её цвет и тип. Выясняют, есть ли у пациента какие-то сопутствующие заболевания. Но в солярии вы в любом случае пролежите недолго. Максимум — 5–6 минут.

Посещение солярия

Если делать всё не по правилам и переборщить с ультрафиолетом, будет больше вреда, чем пользы. Бляшки засохнут, начнут трескаться, шелушиться и чесаться. Если хотите, чтобы у вас был бронзовый оттенок кожи, как после курорта, наберитесь терпения. И делайте то, что говорит доктор.

Польза

Если у вас нет противопоказаний, и врач одобрил такое леченье, вам при псориазе можно ходить в солярий. В умеренных дозах ультрафиолет полезен тем, что:

  • Улучшается иммунитет. Это важно при любых заболеваниях. Организму нужны силы, чтобы побороть недуг.
  • На загоревшей коже период ремиссии намного дольше.
  • Вырабатывается витамин D3, который снимает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость. Также повышается уровень эндорфина. А стресс — один из факторов, из-за которых и появляется псориаз.
  • Уменьшается зуд.
  • Исчезают гнойники.
  • Снимается воспаление.

Посещение солярия — это ещё не вся терапия. Избавиться от бляшек можно только при комплексном лечении. Следить за собой надо и во время ремиссии. Ведь неприятные высыпания «вернутся», если не следовать рекомендациям врача.

Загар может быть полезным при каплевидном псориазе. Вы заметите результат после нескольких сеансов. Бляшки и пятна будут уменьшаться на глазах. Если правильно лечиться, конечно. И не ограничиваться салонами красоты.

Да и не всегда солярий помогает при псориазе. Изменения в лучшую сторону наблюдаются где-то у трети пациентов. А в некоторых случаях ультрафиолет вообще может навредить. Поэтому за процедурой должен наблюдать врач. Хотя бы первое время. Специалист осмотрит вас после сеанса и скажет, есть ли улучшения. Если всё стало только хуже, такая терапия вам не подходит. Придётся подбирать другие методы.

Вред

Псориаз и солярий несовместимы, если у вас:

  • Аллергия на УФО.
  • Непереносимость ультрафиолетовых лучей.
  • Фотодерматоз.
  • Эритродермия.
  • Очень сухая или потрескавшаяся кожа.Сухая кожа
  • Есть ожоги.
  • Какие-то инфекционные заболевания.
  • Обострение псориаза.
  • Очень светлая кожа.
  • Много родинок.
  • Некоторые сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистой системы, печени и так далее).

У вас могут быть и индивидуальные противопоказания. Если вы недавно проходили косметологические процедуры, которые «травмировали» кожу (пилинг, чистка), о загаре забудьте. Также сидеть в соляриях не рекомендуется, если вы принимаете определённые препараты.

Многое зависит от вида заболевания. Есть так называемый «летний» псориаз. Он обостряется в жаркий сезон. Ультрафиолетовые и солнечные лучи только усугубляют состояние больного. И сидеть под лампами в таком случае вредно. Поэтому нельзя ходить на процедуры, не посоветовавшись с доктором.

Солнце

Ультрафиолет способен помочь. Но зачем ходить в салоны и платить деньги, если есть Солнце? В ясный день можно спокойно позагорать.

Солнечные ванны

Солнечные ванны действительно приносят пользу. И у пациентов, которые переезжали в жаркие страны, улучшалось состояние. Только вот излучение у Солнца слишком «жёсткое». Его нельзя регулировать.

Рекомендуют лечиться от псориаза солярием. Специалист сможет настроить лампы, подобрать комбинацию волн, мощность и тип излучения. Оно распределяется равномерно. Загорает сразу всё тело. Для этого в кабинке должен быть установлен рефлектор — он отражает свет.

Но дело не только в удобстве. Дело в «полезном» и «вредном» излучении Солнца. Лучи УФ-А и УФ-В помогают при заболевании. А вот УФ-С могут плохо повлиять и на здоровых людей. В солнечном свете «вредных» лучей не так много — они рассеиваются в атмосфере. Но в «искусственном» излучении солярия УФ-С вообще нет.

Процедуры

Есть несколько процедур, которые подходят для пациентов с псориазом:

Совмещать их не стоит. Какая из них вам подойдёт, скажет врач. Чтобы судить о пользе и вреде загара, нужно сдать анализы и узнать точный диагноз. Доктор проверит, как ваш организм реагирует на ультрафиолет. Сверится с вашим планом лечения. Определённые препараты, которые прописывают при таком заболевании, несовместимы с УФ-терапией. Лекарства и мази эффективнее, чем солярий при псориазе. Расскажите врачу, какие таблетки вы принимаете или принимали недавно.

Первый сеанс — «пробный». После него нужно подождать 2 дня и посмотреть, что стало с кожей. Если бляшки уменьшились или побледнели, можно продолжать. Если, наоборот, высыпаний стало больше, вам лучше отказаться от такой терапии.

Во время и после процедуры нужно использовать кремы для загара. Их подбирают в зависимости от типа кожи. Подходящее средство может посоветовать косметолог в салоне. Но лучше узнать у врача. Вдруг у вас есть противопоказания к каким-то компонентам в составе. Без кремов нельзя — кожа высохнет.

Крем для загара

Посещать солярий при псориазе надо по той схеме, которую выдаст доктор. Не меняйте график самостоятельно. Если стало легче, это не значит, что нужно чаще ложиться под лампы. Получите «обратный» эффект и сделаете себе только хуже. Пользуйтесь защитными средствами и кремами, чтобы ультрафиолет не повредил кожу.

От УФ-лучей может уменьшиться количество высыпаний. Но нужна комплексная терапия, которая включает лекарства, мази, диету, лечебные и оздоровительные процедуры. Вы не избавитесь от заболевания, посещая всевозможные салоны. Да и солярий при псориазе может принести как пользу, так и вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: