Причины, симптоматика и лечение ограниченного псориаза

Ограниченным называется тип псориаза или чешуйчатого лишая, для которого характерно поражение до 10% кожных покровов тела. Считается одной из самых распространённых разновидностей дерматологической патологии. Высыпания могут затрагивать различные участки эпидермиса, включая ногти и волосистую часть головы. Но чаще всего ограниченный псориаз (ОП) покрывает ладони, лицо и подошвы.

Ограниченный псориаз

Если сравнивать с генерализированным или распространённым чешуйчатым лишаём, ограниченная форма протекает намного легче, как считают многие. Но это не так.

Разновидности

Прежде чем приступать к лечению ограниченного псориаза, дерматолог обязан определить конкретный тип патологии. Ограниченная форма делится на несколько подкатегорий, для которых характерны свои симптомы и проявления.

Без предварительной диагностики и точного установления причин болезни справиться с ней быстро и эффективно не получится. Самолечение здесь категорически не приветствуется, хотя проблема менее серьёзная, чем распространённый псориаз.

Такое дерматологическое заболевание бывает:

  • пустулёзным;
  • ладонно-подошвенным;
  • обыкновенным (он же вульгарный или простой псориаз);
  • экссудативным;
  • капельным;
  • артропатическим;
  • себорейным.

Каждый подвид ОП следует рассмотреть отдельно.

  1. Вульгарный ОП. Для него характерно появление мелких папул, которые имеют красный окрас и покрываются чешуйками. Новообразования похожи на капли, от чего пошло соответствующее название. У капельного ограниченного псориаза причиной развития выступает инфекция бактериального типа. Если не начать своевременное лечение, чешуйчатый лишай начнёт активно распространяться, а мелкие бляшки будут объединяться в более крупные папулы. Основой лечения выступает применение антибактериальных средств наружного типа, противовоспалительных и отшелушивающих препаратов.
    Вульгарный обычный псориаз
    Вульгарный обычный псориаз
  2. Экссудативная форма. Для неё характерно проявление у детей и людей пожилого возраста, а также у пациентов, страдающих избыточным весом, проблемами с эндокринной системой. Поражённые участки воспаляются, приобретают яркий красный оттенок, а шелушащиеся корочки постепенно становятся жёлто-коричневыми. Нарушения обменного процесса влекут за собой образования внутри папул прозрачной жидкости. Её называют экссудатом. Она может вытекать, а открытые ранки инфицироваться. В запущенных случаях образуется гной. Для лечения врачи назначают мочегонные, противовоспалительные, антигистаминные препараты и витаминные комплексы. Последние помогают восстановить нормальный клеточный метаболизм.
  3. Бляшечный подвид ограниченного псориаза. В роли пускового механизма выступает любой сбой, связанный с метаболизмом или иммунной системой. Сначала дерматологическая болезнь проявляется в виде небольшого количества новообразований (папул). Они заметно возвышаются относительно здоровой дермы. На поверхности появляются чешуйки серебристого цвета, которые шелушатся. Изначально единичные новообразования становятся крупнее, сливаются с другими папулами и затрагивают внушительную площадь кожных покровов. Для бляшечной формы ОП характерны зуд, отёчность, гиперемия и болезненные ощущения. Через поражённые зоны могут присоединяться бактериальные и грибковые инфекции. Терапию сначала проводят местными препаратами и методами физиотерапии. Если эффект не достигается, приходится применять системные гормональные лекарства, цитостатики и другие средства.
  4. Артропатическая форма. Ещё называется псориатическим артритом. Относится к самой тяжёлой форме ограниченного чешуйчатого лишая, поскольку затрагивает суставы на пальцах. Постепенно при отсутствии адекватной терапии болезнь переходит на крупные суставы и может нанести вред позвоночнику. Первичные признаки малозаметны, но потом человек испытывает трудности с совершением обычных движений конечностями. Параллельно возникают боль, отёчность и гиперемия. Для восстановления пациенту требуется пройти курс гормональных препаратов в виде инъекций ретиноидов и иммуномодуляторов.
    Признак псориатического артрита
    Признаки псориатического артрита
  5. Простой ОП. Широко распространённая форма ограниченного чешуйчатого лишая. Сначала образуются единичные высыпания, после чего их количество увеличивается. Они выпуклые, воспалённые, их поверхность шелушится. Для лечения используют схему комплексного воздействия с применением системных лекарств, средств местного применения, индивидуальной диеты и сеансов физиотерапии.
  6. Себорейный псориаз. Для себорейного ограниченного лишая характерно проявление в тех местах, где концентрируется набольшее количество сальных желез. Преимущественно это зона за ушами, лоб, носогубные складки и пр. Внешне бляшки выглядят как выпуклые воспаления красного цвета с шелушениями. Но часто напоминают симптомы себореи (себорейного дерматита), к которому присоединилась вторичная инфекция. Это усложняет постановку точного диагноза. Практически во всех случаях заболевания у пациентов отмечают сильный зуд. Для терапии используют лекарственные шампуни, дегтярное мыло, кремы на основе дёгтя, витаминов Д, цинка или серы. Если случай запущенный, тогда прибегают к помощи системных лекарственных препаратов.
  7. Ладонно-подошвенная форма. Внешне схода с приобретённым дерматозом и кератодермией разной этиологии. Зоны поражения понятные. Здесь дерматологическая болезнь часто протекает параллельно с грибковой инфекцией, из-за чего сложно вовремя поставить диагноз и подобрать эффективную схему терапии. Подразделяется такая форма на несколько подвидов. Важно заметить, что ладонно-подошвенный ОП хорошо реагирует на лечение с использованием физиотерапии, нестероидных и гормональных мазей. Всё зависит от своевременности обращения к дерматологу.
    Ладонно-подошвенная форма псориаза
    Ладонно-подошвенная форма псориаза

Хотя при ограниченном дерматозе болезнь затрагивает только 10% кожных покровов, лекарственная терапия оказывается менее эффективной, чем при распространённом чешуйчатом лишае.

Любой вид псориаза остаётся неизлечимым. Потому единственной задачей терапии является подавление активности воспалений. Успешным считается то лечение, в результате которого удалось добиться устойчивой и длительной ремиссии. Если пациенту удаётся ограничить пагубное воздействие провоцирующих факторов во время и после восстановления, болезнь может длительное время себя не проявлять.

Причины

Основной причиной, вызывающей такое дерматологическое заболевание, считается генетическая предрасположенность. Наличие близких родственников, перенёсших псориаз, говорит о вероятности передачи соответствующего гена наследникам. Чаще всего речь идёт о передаче предрасположенности детям от родителей.

Но исследования показали, что наследственный фактор актуален в 70% случаев. Ещё 30% людей могут столкнуться с чешуйчатым лишаём под действием внешних провокаторов.

Генетическая причина проявления затрагивает молодых людей до 25 лет. В более старшем возрасте псориаз может проявиться даже при отсутствии у человека родственников, страдающих этой патологией. Как-либо ограничить или полностью себя обезопасить почти невозможно.

Есть ряд факторов, негативно влияющие на состояние дермы и способные привести к проявлению признаков ограниченного чешуйчатого лишая. К ним относят:

  • аллергические заболевания;
  • бактерии и вирусы;
  • диабет;
  • реакции на вакцинацию;
  • нарушения гормонального фона;
  • избыточный вес, повлёкший за собой ожирение;
  • хронические заболевания;
  • резкие климатические изменения;
  • стрессы и депрессии;
  • злоупотребление табачной и алкогольной продукцией;
  • активное применение антидепрессантов, иммуностимуляторов и цитостатиков;
  • частое травмирование дермы и пр.

Привести к развитию ограниченной формы дерматологической болезни может совокупность этих факторов. Наличие генетической предрасположенности заметно повышает риск заболевания, но не гарантирует его.

Симптоматика

При псориазе большую роль играет своевременное обращение за помощью к дерматологу. Для этого каждый человек должен внимательно следить за состоянием своих кожных покровов и реагировать при появлении тех или иных нехарактерных новообразований.

Ограниченная форма псориаза

Эта рекомендация касается не только чешуйчатого лишая. Есть ряд заболеваний, признаки которых показывает дерма человека. Если вы вовремя навестите специалиста и покажетесь ему, это заметно повысит шансы на более лёгкое и быстрое выздоровление.

Первичные признаки ограниченного псориаза проявляются в виде сыпи красного цвета малого диаметра. Их границы чёткие и хорошо просматриваются. Постепенно, если не начать лечение, папулы увеличиваются и появляются светлые бляшки. На участках кожи, затронутых дерматозом, часто образуются шелушения, и начинается зуд. Когда чешуйки отпадают, под ними оказывается истончённая кожа. Это упрощает её травмирование и повышает риск занесения вторичной инфекции.

Людям нужно обращать внимание на следующие симптомы, характерные для ограниченного чешуйчатого лишая:

  • на кожных покровах образуются бляшки светлого цвета;
  • после удаления чешуек хорошо просматривается гладкая покрасневшая кожа;
  • под чешуйками дерма увлажнённая;
  • в некоторых случаях при отрывании чешуек выделяются капли крови, похожие на мелкую росу;
  • в образовавшихся трещинках проявляются нагноения.

Всё это указывает на то, что вам нужно срочно посетить кабинет дерматолога и подобрать индивидуальную схему терапии. Такой подход к выбору тактики лечения объясняется тем, что у пациентов могут быть разные причины и провоцирующие факторы, повлёкшие за собой обострение или первое проявление чешуйчатого лишая.

Рекомендации по лечению

Сами специалисты в области медицины и люди, неоднократно уже сталкивающиеся с рецидивами ограниченного псориаза, дают ряд полезных советов.

  1. Не начинайте терапию с использования сильнодействующих лекарственных препаратов. Они имеют ряд ограничений, противопоказаний и побочных эффектов. То есть лечение ОП способно повлечь за собой другие, не менее опасные заболевания или обострения хронических недугов.
  2. Лёгкие формы ограниченного псориаза хорошо поддаются восстановлению с помощью лекарств местного воздействия. Это кремы, мази, лосьоны, бальзамы и лекарственные шампуни. Последние актуальны в тех ситуациях, когда бляшки затрагивают волосистую часть головы.
    Псориаз волосистой части головы
    Псориаз волосистой части головы
  3. Любые назначаемые лекарства или сеансы физиотерапии играют только вторичную роль. Они помогают организму быстрее справляться с проблемой и восстанавливать здоровый кожный покров.
  4. Основой лечения выступают изменение образа жизни, правильное питание и ограничение воздействия провоцирующих факторов. Вот почему важно узнать, что конкретно привело к обострению, рецидиву или первому проявлению чешуйчатого лишая в жизни человека.
  5. Факт наличия наследственной предрасположенности не является приговором. Периодическая профилактика и здоровый образ жизни зачастую помогают не допустить проявления псориаза.
  6. Первыми помощниками в начальной стадии будут мази и кремы негормонального типа. Если дерматоз запущен, придётся переходить на гормональные препараты. Они вызывают привыкание, потому продолжительность курса их приёма строго ограничена. Здесь следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением.

С ограниченной формой псориаза можно и нужно бороться. Вы не сумеете добиться полного излечения, но вероятность устойчивой и продолжительной ремиссии очень высока при грамотном выполнении всех предписаний дерматолога.

Будьте здоровы и следите за состоянием своей кожи просто в целях профилактики.

Подписывайтесь, задавайте актуальные вопросы, оставляйте свои комментарии и не забывайте рассказывать о нас друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector